Кайру часто называют арктическим пингвином, поскольку рацион питания внешнее сходство и привычки в кладке яиц сходны с ними, рассказал журналистам РИА Новости старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника и главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Алексей Ежов.
По данным Кольской энциклопедии, кайры – крупные морские птицы с прямым клювом, размахом крыльев до 70 сантиметров, черными головой и спиной, белым брюшком. Распространены в Атлантике от Испании и Мурмана до Балтики и Тихого океана.
«Они не только похожи внешне с обитателями Антарктики, но и выполняют ту же экологическую функцию. Единственное – наши «пингвины» умеют летать, пусть и не очень хорошо, и гнездятся на скалах», – рассказал Ежов.
На самом деле родственных связей пингвинов и кайр нет – это две разные ветви развития птиц, но оба вида питаются рыбой, способны глубоко нырять – до 140 метров – и отлично плавают.
Кайры размножаются крупными колониями, а яйца откладывают на голую скалу. Пингвины в Антарктике ведут себя также, иногда обкладывая место кладки камнями.
Ранее «Таймырский телеграф» писал про место силы, куда рвутся уфологи: репортаж с озера Лама.
Следить за новостями также удобно в совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в мессенджере MAКС . Подписывайтесь, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Алана Улубиева
Фото: архив «Таймырского телеграфа»
